党委中心组扩大学|威斯尼·斯人app习会专题学习习近平总书记致全国优秀教师代表的信

发布者:唐天祺发布时间:2023-09-12浏览次数:45

9月11日,院党委中心组扩大学|威斯尼·斯人app习会议在行政楼408会议室举行,会议以“大力弘扬教育家精神   为强国建设民族复兴伟业作出新的更大贡献”为主题,专题学习习近平总书记致全国优秀教师代表的信的重要精神。全体院领导、党委中心组成员,党委委员出席会议。会议由党委书记裴小倩主持。


全国优秀教师代表座谈会9月9日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信与会教师代表,在第三十九个教师节到来之际,代表党中央,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福,并强调,希望全国广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。


图片

会前院领导认真学习习近平同志的重要指示精神。会议一开始,大家一起观看了中央电视台《新闻联播》关于习近平总书记致信全国优秀教师代表的新闻报道,随后进行了充分的交流。


党委副书记、副院长徐卫谈了三点思考和体会。第一,要以教育家为榜样,做好学习宣传工作。进一步做好宣传阐释,推动教育家精神入脑入心。第二,要坚持为党育人,为国育才。提升立德树人的针对性和实效性,造就更多可堪大用、能担重任的栋梁之才。第三,要努力为每个学生创造人生出彩的机会和平台。更努力做好教书育人工作,关爱学生,因材施教,提升学生专业技能和融入社会的能力。



党委副书记曹荣瑞谈了三点体会。第一,学习贯彻习近平总书记关于教育家精神的重要指示精神,要同学习贯彻总书记关于教育和教师的一系列重要论述精神贯通起来,做到学思用贯通、知信行统一。第二,结合上音的实际,通过组织开展“师德师风建设月”、制定实施“人才强校”三年行动计划等措施,大力营造尊师重教的良好氛围。第三,发挥上音在以美育人,以文化人方面的专业优势,研发教师美育课程、建设教师美育基地,为打造高素质教师队伍、筑牢教育强国之基做出上音贡献。



党委常委、副院长刘英认为教育家精神具有丰富的内涵和实践要求,赋予新时代人民教师最崇高的使命,他谈了两点体会。第一,广大教师和教育工作者都要不忘为党育人,为国育才的初心,牢固树立躬耕教坛,强国有我的志向。第二,要健全上音自己特色的教师教育体系,要把教师队伍建设作为最为重要的基础性工作,培养造就一批高质量的教师队伍,努力做精于传道授业解惑的经师与人师的统一者。



党委常委、副院长冯磊谈了三点体会。第一,习近平总书记的信寄托党中央对新时代教师为党育人,为国育才的殷切期待。第二,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,将教师队伍建设摆在极其重要的战略位置,做出一系列的部署,有力支撑教育事业高质量发展和新时代中国特色社会主义事业的发展。第三,结合上音的办学实际,进一步做好分管领域的各项工作。



院长廖昌永在发言中表示,听了习近平总书记的讲话,感到心里温暖、责任重大。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视加强党对教育系统的全面领导和党的建设,作出一系列重大部署,是我们贯彻党的方针,加强党的建设的根本遵循。他重点谈了三点体会。第一,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,要大力弘扬教育家精神,让人民教师无上光荣的观念深入人心。学校|威斯尼·斯人app要不断提升教师的荣誉感、幸福感,筑牢教师的使命感、责任感,为进一步推进“双一流”建设奠定有力的支撑。


第二,要继续把教师队伍建设作为基础工作,健全具有上音特色的教师教育体系,持续弘扬心有大我,至诚报国的理想信念,全面落实立德树人根本任务,用大爱书写教育人生,弘扬全人类共同价值。


第三,要坚持立德树人因材施教的理念,教育引导学生德艺双馨,必须要把德放在首位,也要时刻让教师把德放在首位,为党育人,为国育才,打造可堪大用,能担重任的拔尖创新艺术音乐人才。



党委书记裴小倩作总结讲话时表示,习近平总书记致信全国优秀教师代表,深刻阐释教育家精神的丰富内涵和实践要求,强调要大力弘扬教育家精神,为强国建设民族复兴伟业作出新的更大贡献。上音党委要更好地贯彻落实习近平总书记对于教师队伍建设的重要指示。


第一,要大力弘扬和践行教育家精神。习近平总书记指出要“以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神。这是习近平总书记给教师群体提出的奋斗标准和高远的追求目标,也是全体上音教师为之奋斗的目标。要进一步引导老师以优秀教师代表为榜样,仔细体会习近平总书记提出的教育家精神的深刻内涵,在日常工作和行为中深入践行教育家精神。


第二,要全面建强高素质教师队伍。作为党领导下的高校,要认真贯彻党的教育方针,对标落实习近平总书记对于“大力弘扬教育家精神”的要求,着力培养高素质教师队伍,提升教书育人能力,优化教师管理和资源配置,加大保障力度,完善荣誉表彰体系,为加快建设教育强国、实现中华民族伟大复兴提供有力支撑。


第三,要严字当头全面加强师德师风建设。加强师德师风建设是教育战线持之以恒、抓实抓严的关键大事。要“坚持师德师风第一标准”这一严的基调,强化教师师德学习教育,做好教师精神引领,在重点领域、关键教师群体做好重点管理,从源头上防范化解重大风险,让老师们在人民教师这一光荣岗位上担负起强国复兴的时代重任。


  

会议要求,全校中层干部、教师和教师党支部近期组织开展对习近平总书记致信内容的全面学习。

XML 地图