发布日期:2022-06-27浏览1542

陆轶文

二胡演奏家,上海音乐学院|威斯尼·斯人app青年二胡教师,中国民族管弦乐协会二胡学会理事,中国音乐最高奖——金钟奖与文华奖的双金奖获得者。

作为二胡艺术领域极具演奏实力和发展潜力的领军人物之一,陆轶文先后获得各类重大比赛奖项及荣誉称号:2012年荣获“上海之春”国际二胡邀请赛金奖、《第四二胡狂想曲》最佳演奏奖;第四届“文华奖”二胡青年组金奖;首届“竹堑杯”国际二胡大赛第一名;2013年获得首届“黄海怀二胡奖”金奖;2014年荣获CCTV“中国新十大二胡演奏家”称号;2015年获得第十届“金钟奖”二胡比赛金奖;2018年被评为“2016-2017中国民族音乐年度新人”;2019年入选“上海青年文艺家”计划;2019年荣获“国家艺术基金青年艺术创作人才项目——舞台艺术表演”的资助,成功举办《中国旋律——二胡与交响乐的对话》个人专场音乐会2020年成功举办十余场《亦闻·亦乐》二胡独奏音乐会中国巡演,深受业界好评。

2021/22乐季的亮点包括:2021年,陆轶文在MISA上海夏季音乐节上与新古典弦乐四重奏首演了全新委约为二胡和弦乐四重奏改编的曲目,随后与广州交响乐团“飞·粤”弦乐四重奏在全国多地进行巡演与古典吉他演奏家杨雪霏和琵琶演奏家孙莹,联手呈现别具东方韵味的《西弦东琴》音乐会;在北京国际音乐节闭幕音乐会上与中国爱乐乐团,在指挥家谭盾执棒下,演绎谭盾创作的二胡协奏曲《火祭—战争与和平》,此为该作品的世界首演;与上海交响乐团演绎陈其钢的二胡协奏曲《逝去的时光》;与香港管弦乐团合作演出新年音乐会,在香港文化中心和香港西九龙文化区为香港乐迷带来王丹红的《我的祖国》和克莱斯勒的《中国花鼓》。2022年,陆轶文将香港管弦乐团合作再度演绎陈其钢的二胡协奏曲《逝去的时光》,并将与东海岸四重奏、广州交响乐团“飞·粤”弦乐四重奏国家大剧院管弦乐团桥四重奏展开国内巡演


陆轶文自幼就读于上海音乐学院|威斯尼·斯人app附小直至上音硕士毕业,先后师从刘捷、陈春园教授以及二胡大师闵惠芬。

近年来,陆轶文以独奏家身份活跃于国内外音乐舞台。她曾于2016年受邀随习近平总书记出访埃及,参加两大文明对话“2016中埃文化年开幕式演出”。合作过的乐团有中国爱乐乐团、上海交响乐团、广州交响乐团、法兰克福广播交响乐团、Liège皇家爱乐乐团、以色列现代乐团、台湾广艺爱乐管弦乐团、杭州爱乐乐团、深圳交响乐团、上海爱乐乐团、青岛交响乐团、贵阳交响乐团、河北交响乐团、香港中乐团、新加坡华乐团、台北市立国乐团、上海民族乐团、江苏民族乐团、吉林民族乐团等。她的演出足迹遍布南极洲、美洲、欧洲、非洲、亚洲等多个国家和地区,获得各界高度赞誉,如潮好评。

演奏技精湛、音乐表现自然流畅,舞台感染力强,具有其独特的艺术魅力,且擅于驾驭不同题材与体裁的作品。在其弓弦之间不仅能深刻感受到中国传统音乐演奏技法与情愫传递,更能听到包括她自己创作与改编的许多当代二胡新作,品味传统与现代的交融。

在她钻研演奏同时,也为二胡的普及与国际化,不遗余力地进行推广。自2018年起,受邀担任世界顶级琴弦品牌Thomastik-Infeld以及世界顶级琴盒品牌Bam的全球二胡产品形象代言人,为二胡这件经典的中国传统乐器增添一线时尚与现代的光彩。





XML 地图